ksanka

Именно тогда я узнала о пари. Слишком поздно… Когда говорят, что жизнь несправедлива, это ложь. Жизнь БОЛЕЕ чем справедлива. Скажу даже больше: жизнь жестока в своей справедливости. Мог ли предположить Артем, что задуманная им и его друзьями циничная шутка обернется катастрофой всей его жизни?

На похороны Ксанки пришел весь универ. Все были до глубины души потрясены ее смертью. Смерть любого человека – это всегда невероятно грустное, травмирующие событие для его друзей и родных. Даже если он прожил долгую и счастливую жизнь и умер в теплой постели, окруженный детьми, внуками и правнуками на 105-м году жизни, его смерть все равно вызывает слезы скорби. Но страшно и дико, когда умирает совсем юная девчонка, которой еще бы жить да жить! Ксанке едва исполнилось 18…

Не хочу вспоминать свое состояние тогда. Я даже не плакала. У меня не было на это сил. Все происходило как в замедленном кадре печалного кинофильма, с той разницей, что смонтировать уже ничего было нельзя. Позднее я укоряла себя за то, что все эти месяцы не замечала, как у меня на глазах умирает близкий человек. Но мои переживаниябыли сущей ерундой по сравнению с тем, что творилось с Артемом.

Смерть Ксанки стала для него страшным ударом. Что может быть больнее, чем потерять любимого человека? Он любил Ксанку, он любил Ксанку больше всего на свете! И глубина его горя усугублялась тем, что умирая Ксанка думала, что он к ней равнодушен и их отношения от начала до конца – ложь. Проклятое пари! Чувство вины мучило его со страшной силой. Он возненавидел себя… Никогда не забуду, как он бился в истерике, кричал, что он подонок, что он не хочет жить… Мой брат практически потерял рассудок: он то лежал неподвижно и апатично смотрел в потолок, то плакал как дитя… Даже не плакал, а выл от горя, катаясь по полу. Это было ужасно. Однажды он попытался покончить с собой. Мама плакала, папа был сам не свой…Тогда мои родители приняли меры. Артема поместили в реабилитационную клинику, где он провел несколько месяцев.

Можно сказать, что он оправился… Относительно. Он никогда не будет прежним. Артем никого не полюбит так, как любил Ксанку. Мне хочется верить, что ТАМ она каким-то образом узнала об этом.

Добавить комментарий