ksanka

Последующие события я помню смутно. Словно какая-то пелена укутала все вокруг, и осознать происходящее было чем-то непостижимо сложным.

Артем примчался домой к Ксанке.

– Привет, Витя! – поздоровался он с открывшим ему дверь братом любимой, – Ксанка дома?

– Проходи, – с каменным лицом сказал Витя, – Артем, я должен тебе кое-что сказать… Это тяжело для нас всех, но рано или поздно это все равно бы случилось. Ксанка умерла. Вчера вечером Ксанка умерла.

До Артема не сразу дошел смысл сказанного. Он молчал, растерянно хлопая глазами.

– У нее был рак. Как у папы, – объяснил Витя, – Ты не знал. Ксанка не хотела, чтобы ты знал, она запретила тебе говорить.

– Скажи, Витя… Ты шутишь? Шутишь ведь, да?

По его взгляду Артем все понял.

– Мы узнали о ее болезни слишком поздно.

– Когда? – хрипло спросил Артем.

– В июле прошлого года. Когда подавали документы в университет.

Повисла пауза.

– Знаешь, она даже когда узнала о болезни, решила поступать. Сказала: «У меня есть мечта, и неважно, сколько мне осталось – я своего все равно добьюсь! И ведь добилась же, представляешь? – голос Вити дрожал, он сдерживал подступивший к горлу ком, – Ксанка очень мужественная девочка. Все эти месяцы никто, кроме нас с мамой, бабушки и врачей не знал, что она смертельно больна…

– Почему она не сказала мне? – наконец произнес мой брат.

– Не хотела, чтобы ты страдал… раньше времени.

– Где она? Я хочу ее видеть!

Артем вбежал в комнату Ксанки. Она так спокойно лежала на кровати…словно спала. Кожа ее стала совсем белой, белее подушки, по которой в беспорядке разметались ее черные как вороново крыло кудри. Глаза были закрыты, и густые черные ресницы как веер опустились на веки. Рядом с телом мертвом дочери сидела мать Ксанки, с нежностью сжимающая ее бледную руку. Когда ворвался Артем, она встала и, взглянув на него полными немой скорби глазами, вышла прочь.

На кухне послышались рыдания, Витя утешал мать.

А Артем все сидел и сидел рядом с Ксанкой, не в силах вымолвить ни единого слова. Просто сидел и смотрел на нее, и молчал…

Неизвестно, сколько прошло времени, потому что оно для него остановилось. Наконец, вошел Витя.

– Пойдем со мной, – сказал он и увел Артема от сестры. Тот не сопротивлялся: не было сил…

– Ксанка просила передать тебе это, – Витя протянул ему конверт, – Я не читал. Ее последняя воля – передать это письмо тебе и отдать портрет.

Витя оставил Артема одного. Дрожащими руками он развернул согнутый листочек и начал читать письмо, написанное аккуратным Ксанкиным почерком:

«Любимый! Милый, дорогой Артем! Когда ты прочтешьэто письмо, меня уже не будет в живых. Но я прошу тебя: не плачь. Мой жизненный путь закончен, но душа ведь остается бессмертной, верно? Я верю, что мы с тобой встретимся в следующей жизни, и тогда все точно будет по-другому. Знай, что я безмерно благодарна Богу за то, что встретила тебя. Пусть немного, но я была счастлива рядом с тобой, любимый. Ты подарил мне рай на земле. Я полюбила тебя в тот момент, когда впервые увидела, хотя боялась признаться в этом даже самой себе, храня эту тайну в сокровенных уголках своей души. Помнишь,как я спросила: «А вы не подскажете, где здесь 113 аудитория? А то я новенькая». И ты был первым, кто заговорил со мной. Ты, наверное, даже не помнишь этого, зато для меня эти воспоминания бесценны. А потом ты начал за мною ухаживать. Боже, как я старалась избежать этого! Я не хотела, чтобы ты привязался ко мне. Я не хотела причинять тебе боль. Но ты был так настойчив, как мне было устоять? Ведь я любила тебя больше жизни… Прости меня за мою слабость. Я знаю, что повела себя как мерзкая, отвратительная эгоистка, но перед тем, как уйти мне так хотелось познать любовь. Меня утешает лишь одно: я знаю,что для тебя это все несерьезно.Месяц назад я узнала про ваше с Лешим пари. Но ты не думай, что я сержусь! Наоборот, это частично снимает мою вину перед тобой, ведь раз наши отношения были для тебя понарошку, то ты не будешь переживать из-за того, что я умерла. Будь счастлив!

P. S. Витя отдаст тебе портрет. Я надеюсь, что он тебе понравится. Смотри на него и вспоминай иногда свою Ксанку…»

Добавить комментарий