ksanka

Наступил апрель. Жизнь шла своим чередом. Ксанка почти дописала портрет. Больше Артему не требовалось ей позировать.

Как раз в этот момент отец предложил моему брату составить ему компанию и поехать отдохнуть на Бали. Мне уже доводилось там отдыхать, и особого желания ехать у меня не было. А вот Артем всегда мечтал оказаться на этом удивительном острове. Он хотел взять с собой Ксанку, но ее мама категорически воспротивилась этому, считая, что тамошний климат пагубно отразится на здоровье ее дочери. Артем решил отказаться от поездки, но Ксанка убедила его не делать этого.

– Там так красиво, – сказала она, – Поезжай, Артем! Отдохни за себя и за меня. А к твоему приезду я закончу портрет.

– Целых две недели без тебя…

– Каких-то две недели! – лишь отмахнулась Ксанка, – Не упускай такую возможность. Жизнь слишком коротка, чтобы упускать любую возможность.

Итак, Артем уехал. Они созванивались каждый день, и болтали почти по часу. Было похоже на то, что Ксанка решила во что бы то ни стало успеть закончить портрет к приезду любимого. Она даже перестала показываться в универе. Иногда я звонила ей и журила подружку за прогулы, то она лишь отвечала, что сейчас у нее есть дела более важные, чем учеба.

Пару раз за то время я забегала к ней. Один раз мы поговорили минут 15, и мне пришлось уйти – позвонил мой парихмахер и попросил перенести встречу на час раньше. А в другой раз я застала Ксанку в постели – она плохо себя чувствовала. Моя подруга выглядела совсем неважно: она была бледнее чем обычно, глаза казались глубоко запавшими, под ними появились иссиня-черные круги.

– Ксанка, ты себя совсем не бережешь с этим портретом! Нарисуешь позже, Артем возмущаться не станет.

– Нет! Я должна успеть до его приезда!

В конце концов, я махнула рукой. Творческие люди всегда особенные, у них свои тараканы. Мы посидели около часа, поговорили о том, о сем. Но я заметила, что Ксанке стало совсем плохо.

– Что с тобой, Ксанка? Может, вызвать врача? – я коснулась ее лба рукой – температуры не было.

– Да ты что, Кристина? – моя подруга попыталась изобразить на своем лице нечто отдаленно напоминающее улыбку, – У меня голова болит, чем мне поможет врач? Я приму таблетку и засну. Принеси водички, пожалуйста…

Я сходила на кухню и вернулась со стаканом воды.

– Вот, держи.

Ксанка неспеша выпила воду и отставила стакан в сторону.

– Сейчас станет лучше, – сказала она, – Спасибо тебе, Кристина.

– Да не за что!

Я накрыла ее одеялом.

– А теперь закрывай глазки, ложись и спи, – я с нежностью провела поее темным кудряшкам, беспорядочно разбросанным по подушке во все стороны. Ксанка была похожа на маленькую девочку, которую заботливая няня пытается уложить спать.

– Спасибо тебе, Кристина… Ты моя самая лучшая подруга и я счастлива, что я встретила тебя!

– Я тоже счастлива, что познакомилась с тобой, Ксанка, – проговорила я растерянно, когда она вдруг обняла меня, – Отдыхай!
Мы попрощались и я ушла. Брат Ксанки закрыл за мной дверь.

Добавить комментарий