историю

4

Верите ли вы в судьбу? В то, что предначертано свыше и написано в книге жизни, выгравировано на ней подобно символам на обручальном кольце, в бесконечно замкнутом круге ведущим нас лишь к одному – к смерти? В сущности, не важно, кто мы и какие мы – по итогу нас всех ждёт один конец. Мы пытаемся оттянуть предрешённое и только сильнее устремляемся к нему. У нас есть лишь иллюзия выбора: тут свернули направо, тут налево, а здесь остановились на месте и просто выжидаем. Но всё это обман и пустая иллюзия; в этом лабиринте нет выхода.

Я знала, что он вернётся. Доктор тоже это знал. А он и не мог иначе. Весь его жизненный путь вёл его в наш обветшалый старинный особняк, где зимой было нестерпимо холодно от дико завывающих вьюг, а летом – сыро и грустно, как на кладбище, что было расположено относительно близко от нас. Маленькой девочкой я часто вглядывалась из окна нашей библиотеки туда, в сторону кладбища. Нянюшка старалась увести меня оттуда, опасаясь за мои нервы, но это было напрасно. Я не боялась могил и покойников: напротив, я находила в них особое очарование. Мертвецов ведь уже ничего не беспокоит. Они лишены страданий, присущих всему живому. Они полны умиротворения, они наполнены тихой властной силой. И они спокойно спят в своих могилах.

Или это не так?

– Я Вас напугал. Простите, – он незаметно подкрался сзади.

– Всё в порядке, – тихо сказала я, сдерживая внезапную дрожь.

Доктор приветливо улыбнулся и встал рядом со мною у огромного окна.

– Кажется, я прервал ваши размышления?

Я лишь пожала плечами. Моё бледное лицо с уложенными на прямой пробор тёмными волосами не выражало ровным счётом ничего.

– Обычные мысли обычной юной девушки.

Он испытывающе посмотрел на меня, слегка усмехнувшись.

– Вы ведь не обычная девушка, верно?

– С чего это вы взяли?

– О, я уверен, что вы способны видеть больше, чем другие.

Мне стало холодно.

– … Замечать то, чего не видят другие.

От него веяло холодом.

– … Вы способны понять то, чего не понимают другие.

Я метнулась в сторону. Он взял мою руку в свою и крепко сжал её.

– Не так ли, Марисса?

Холодная рука мертвеца.

Его глаза пристально вглядывались в мои. Он явно чего-то ждал от меня. Я выдохнула и, собрав всё своё самообладание, продолжила наш диалог.

– Что именно вы хотите сказать?

– Ну знаете, Марисса… – он не убирал свою руку с моей, – Хотите, я расскажу вам одну интересную историю?

Мы были совсем одни в этой комнате. Он всё спланировал заранее, прекрасно зная, что в этой части дома нам никто не мог помешать. В это время слуги были на кухне, а Элизабет отлучилась по делам. Даже если бы я закричала во весь голос, меня бы никто не услышал. Я смотрела на него с плохо скрываемым страхом. Я готова была забыть о приличиях и спасаться бегством. Бежать, бежать как можно дальше от него! Ради всего святого, только не это! Я должна взять себя в руки.

Мы стояли друг напротив друга, как два диких зверя, готовых к схватке.

– Если вам угодно, – отозвалась я, нервно прикусив губу, – Я с удовольствием послушаю вашу историю.

2.02.2020 года

Добавить комментарий