человек

2

Холодные, жадные глаза. Я не смогу забыть их никогда. Их серый оттенок плотно впился в моё сознание, не оставляя ни единого шанса на избавление от этого состояния – состояния беспочвенного страха, животного ужаса, заставляющего бежать так далеко, как это только возможно. Но человеческое начало возобладало над животным. Я вынуждена была выдавить из себя самую любезную улыбку и познакомиться с женихом моей сестры.

С виду знакомство прошло гладко. Для всего нашего окружения это был обаятельный молодой человек достойной профессии. Практикующий врач, последние годы проводивший в увлекательной экспедиции в Индии. Публика затаив дыхание слушала его рассказы о местных обычаях, опасных приключениях и опытах из медицинской практики. В гостиной я сидела в дальней части комнаты. Меня не покидало настойчивое чувство, что этот человек – я называла его мистер Д. – наблюдает за мною точно так же, как в лупу рассматривают невероятно интересное насекомое.

Через три месяца они поженились. Итог был предрешён. А что я могла бы сделать? Элизабет любила его, а покойные родители успели благословить этот союз.

В церкви мне было не по себе. Я не могла понять, что мне так не нравилось в избраннике любимой сестры. Я искренне желала ей счастья. Этот человек во всем был ей хорошей партией. Без сомнения, то был брак по огромной обоюдной любви. Но я боялась его, как не боялась никого в жизни.

В церкви я несколько раз встречалась с ним глазами. Даже там, в церкви, он наблюдал за мною! Всё это было невыносимо. Еле дотерпев до конца, я с облегчением вздохнула, когда мы, наконец, ушли. Крёстный смотрел на меня с плохо скрываемой тревогой. До нашей коляски я шла на ватных ногах, опираясь на него. Но когда я садилась в коляску, я снова почувствовала, что кто-за за мной наблюдает. Он снова смотрел на меня! В какой-то момент мне показалось, что в глазах этого человека промелькнуло некое подобие сочувствия. Но вместе с тем в них читалась решительная жестокость.

– Марисса, как ты? – спросил меня крёстный, – Тебе принести воды?

Слова мистера Кроули словно заставили меня пробудиться ото сна.

– Мне лучше, – я улыбнулась крёстному и он улыбнулся в ответ.

– Сегодня такой счастливый день. Для нас всех. Я так рад, что Элизабет нашла своё счастье.

– Я тоже рада за неё.

– Вот увидишь, девочка моя, всё наладится! Мы сумеем со всем справится.

Мистер Кроули такой хороший человек. Конечно, он знал, что я тяжело перенесла утрату близких и ослабела физически. Моя сестра тоже страдала, но, к счастью, её здоровье не пострадало. Я же ощущала себя совершенно разбитой. Иногда я не находила в себе сил, чтобы даже подняться с кровати. В такие дни моя обожаемая сестра всегда была рядом. А теперь она уехала. Кроме крёстного, теперь у меня не осталось никого.

1.02.2020 года

Добавить комментарий