Вьетнам

В общей сложности я прожила во Вьетнаме более 8 месяцев. Срок более чем достаточный, чтобы составить впечатление о стране в целом. К тому же я жила в разных населённых пунктах, что сделало моё видение картины более полным. Самый распространённый вопрос, который мне обычно задают – чем так привлекает именно эта страна? Я решила детально остановиться на всех плюсах и минусах проживания во Вьетнаме. Если вы думаете о переезде, зимовке или просто отдыхе, то этот пост может быть вам полезен.

Итак, основные плюсы жизни во Вьетнаме:

1) Тёплый климат.

Вьетнам – настоящий раз для теплолюбивых девочек и мальчиков. Я ненавижу холод. Долгие годы меня искренне огорчала суровая российская погода. Серьёзно, как можно чувствовать себя красивой в пуховике, шапке, шарфе и плотных колготках под штанами? Знающие люди, напишите: как?! А постоишь под ветром, дождём и снегом и уже вообще ничего не чувствуешь, потому что давно всё уже окоченело. И длится это безобразие большую часть года. Во Вьетнаме самый лютый холод бывает в декабре. Это когда надеваешь джинсы и раздумываешь, не накинуть ли на
плечи куртку. У меня с собою 3 куртки. Пока ни разу не понадобились.

2) Необычное место – необычный опыт.

Другая страна – это всегда море интересностей. Каждые выходные превращаются в маленькое приключение. Да, кстати о морях: во Вьетнаме есть немало удивительно красивых пляжей.

3) Фрукты и овощи круглый год.

Прямо сейчас на плите готовится ужин – кипит ароматная кукуруза. В холодильнике дожидаются своего часа спелый арбуз и сладкий манго. Это наижирнейший плюс в проживании в тёплой
стране. Здесь я получаю заряд витаминов круглый год.

4) Молодость и красота.

Вытекает из предыдущего пункта. Во Вьетнаме мы питаемся несколько иначе, чем в России. Мы едим много и овощей и фруктов вместо сладостей (их тоже едим, но гораздо меньше). Особые вьетнамские блюда вроде супа Фо Бо, риса с морепродуктами, жареного кальмара с зеленью, устриц и т.п. влияют на состояние организма в целом. Я не болела гриппом с 2016 года и давно забыла, что такое глотать горстями таблетки. Приятный климат, правильное питание, море и солнце помогают в этом. Плюс здесь недорогие спа-процедуры на каждом углу. За приемлемые деньги можно вписаться на прекрасный массаж всего тела, уход за лицом, провести день в лечебных грязях, сауне или потрясающем бассейне с подогревом. Даже домашняя косметика здесь просто невероятная. Чего стоит одно только кокосовое масло!

5) Квартиры европейского типа.

Вьетнам – бывшая французская колония. По-моему, они взяли от французов много полезного. Например, планировку жилья. Если сравнить квартиру в России и квартиру во Вьетнаме в одной ценовой категории, то, безусловно, вьетнамские планировки выигрывают. Здесь есть чёткие разграничения на спальное место и остальное жилое пространство. В России почему-то стараются сделать из однушки зал. Я этого совершенно не понимаю. Мой дом – моя крепость, а не салон для приёма гостей.

Вообще уровень моей гостеприимности – «приходите со своей посудой, иначе будете есть заказную пиццу прямо с картонки. Пиццу, кстати, тоже принесите с собою». Нафиг такой хозяюшке приваживать гостей? Видимо, большинство людей не такие нелюди, как мы с мужем. Иначе я не могу объяснить, почему при в России при отсутствии даже намёка на living room/dining roomвместо спальни делают зал. А во Вьетнаме всё идеально: их «однушка» = российская «двушка». Поэтому сейчас мы снимаем прекрасную квартирку с чудесным ремонтом, мебелью и всеми удобствами, в которой есть разделение пространства на «столовую», «кухню», «гостиную-коридор» и спальню. Всё это размещено очень компактно, но нам наконец-то хватает места!

6) Работа учителем английского.

Для преподавателей английского языка во Вьетнаме есть немало вакансий с хорошей зарплатой. Об этом я написала уже 3 статьи, поэтому повторятся не вижу смысла.

7) Визы.

Гражданам России легко дают визы сроком на 3 месяца. Продлевают их, кстати, без проблем. И хотя совсем недавно отменили годовые и полугодовые визы (плак-плак), жить в стране на законных основаниях по-прежнему не проблема. В соседнем Таиланде с вас шкуру спустят за подозрительные визараны.

8) Стоимость жизни.

Хотя доллар беспощадно растёт и уже не всё так радужно, с поднятием цен в России жить в курортном Нячанге всё равно дешевле. Абсурд? Абсурд, но факт. Вот стоимость продуктов питания в гипермаркете, в котором мы закупаемся: свинина – 310 р. , яйца – 60-90 р., хлеб (багет 400 гр. ) – 21 р, манго – 60 р . за 1 кг, арбуз – 23 р. за 1 кг.

Бензин (тут все ездят на мотоциклах, поэтому расход топлива меньше) подешевел. Даже с тратами на аренду, визу и перелёты в другие страны получается меньше, чем у нас выходило в Москве. А качество жизни – намного лучше. Как говорится, без комментариев.

9) Положительное отношение вьетнамцев к нам.

Со времён СССР впечатление о русских весьма хорошее. Многие вьетнамцы учились в России. Мы встречали нескольких вьетнамцев довольно молодого возраста, свободно говорящих по-русски. Что забавно, английским они владеют хуже или не знают его вовсе.

10) Мотоцикл.

Катание на байке доставляет невероятное удовольствие. Мчатся по хорошим дорогам, наслаждаясь невероятными видами: ночными огням «Эйфелевых башенок», морскими волнами, атакующими берег набережной, сплошь усаженной пальмами, величественными горами и рисовыми полями… К тому же на мотоцикле легко добраться до любого места в городе и даже выехать далеко за его пределы. На лучшие пляжи проще всего добраться именно так, ощущая скорость и попутный ветер в лицо.

Вот, пожалуй, основные плюсы жизни во Вьетнаме. Однако это специфическое место, которое подойдёт далеко не каждому. Не так давно к нам в гости приезжал друг, которому мы предлагали подумать о переезде. Его вердикт однозначен: я бы тут жить не смог.

Несмотря на все невероятные преимущества, уезжать в Азию нужно не всем. У меня никогда не было иллюзии, что где-то в мире есть страна, где мне всё принесут на блюдечке с голубой каёмочкой. Нет, не принесут. В любом месте нужно быть личностью, готовой найти своё место под солнцем. И желательно – иметь пару долларов на покупку лежака.

Если вам откликается то, что я пишу – тогда welcome. Переехать в другую страну проще, чем кажется. Главное не стоить себе в голове воздушных замков, трезво оценивать свои силы и искать информацию. Читайте мой блог, подписывайтесь на мой ютуб-канал (совсем скоро!) и до новых встреч!

 

1. 02. 2019 года

 

Добавить комментарий