байкал

В этой жизни у всех есть свои слабости. Я, например, люблю пить кофе. Проснувшись с утра, вдохнуть бодрящий аромат «Да пошло оно всё – жизнь у меня одна» и глотнуть горячей горьковатой жижи. Желательно делать это на Фукуоке с видом на Бай Сао. Или в высотке суетного Хошимина. Или в хорошем московском ресторане. Или у слияния Чемала и Катуни на Алтае. Можно даже не кофе, а чай. Лишь бы место было атмосферное. Это нужно делать хотя бы потому, что когда люди находятся на смертном одре, они сожалеют о том, что мало путешествовали. Я не жалею ни о чём, потому что жизнь моя – это одно сплошное приключение от рождения до смерти с небольшими остановками. И, чтобы не забывать про пункт назначения, неплохо бы иметь в голове некую карту тех «остановок», которые непременно следует посетить.

Одним из таких мест для меня стал форум «Байкал», который проходил у прекрасного одноимённого озера в начале июля. Я сразу поняла, что должна там быть, потому что а) увидеть Байкал – бесценно, б) я обожаю соревноваться и выигрывать – а на такие мероприятия всегда идет отбор самых лучших представителей молодёжи (деньги-то казённые!), в) блогер я, в конце концов, или тварь дрожащая?

Я долго собиралась написать честный отзыв. Прошло четыре месяца, а это значит, что яркость красок понемногу начинает спадать, оставляя в памяти только по-настоящему цепляющие вещи. Сейчас я могу дать честную и беспристрастную оценку событиям этого лета.

Меня тогда позабавило, что на форуме не обошлось без «скандалов-интриг-расследований». Дело в том, что в момент проведения форума появилась информация о массовом отравлении участников. Сначала об этом написали в одном иркутском издании, а после подхватили остальные СМИ. Сообщалось, что участники живут аки бомжи и моются прямо в Байкале. А вы что думали, в сказку попали?=)

Конечно, это всё бред сивой кобылы. Люди жили в приличных домиках. У кого-то душ был на улице (у меня, например), что никак не мешало. А если и купались в Байкале, то вопреки запрету администрации и для собственного удовольствия. Нарушала ли я этот запрет? Да за кого вы меня принимаете! Разве я похожа на непослушную девочку? =) Вода была прохладная и прозрачная, как слеза младенца. Но для меня что алтайская Катунь, что Байкал слишком холодны.

Итак, пройдёмся по основным плюсам и минусам форума. Сначала плюсы:

1) Байкал – уникальный природный объект. Побывать здесь – мечта, ставшая реальностью!

2) Душевный атмосферный молодёжный форум с кострами, песнями под гитару, дискотеками, полезными мастер-классами.

3) Не такая строгая дисциплина, как на других форумах. Рай для сильных и независимых, вроде меня. У большинства подобных мероприятий есть огромный минус: тебя постоянно прессуют, заставляя быть «единой командой». Все эти придурашные призывы ходить группой и обнимашки с людьми, коих ты больше никогда не увидишь, раздражают. Жесткое расписание портит удовольствие от происходящего. На Байкале всё было спокойно, без суеты. Я успела и насладиться природой, и принять участие во всём, что было нужно.

4) Практикоориентированная образовательная программа. На некоторых лекциях я думала: где же вы были два-три года назад, когда я запускала «Мысли о смысле»? Стольких ошибок могла бы избежать!

5) Общение с иностранцами. Мне удалось наговориться на английском и завести друзей из Южной Кореи. Горжусь собою, т.к. я смогла познакомить иностранцев с творчеством А.С. Пушкина, о котором они ранее даже не слышали. А ещё ребята привезли столько интересных корейских подарков и подарили их все мне)))))))))))) Это в копилку аргументов к предыдущему посту http://senseofsense.ru/2018/10/01/bilet/

А теперь о минусах:

1) Питание. Кормили нормальной столовской едой, но её было мало. Ни фруктов, ни сладкого.

…И кофе не было.

2) Несколько странных лекций от странных лекторов. Личное субъективное недовольство. Ок, это всё потому что у меня инстаграмма нормального не было. Но всё-таки я считаю, что сниженная лексика – не лучший способ коммуникации на подобном форуме, даже если ты говоришь о нехороших людях, оставляющих тебе злобные комментарии. А может у меня просто «недотрах», как выразилась замечательная лектор-психолог? Оставлю эту интригу на ваше усмотрение)))))

3) Обещанные экскурсии на Ольхон так и не стали реальностью. А жаль.

В целом, форум произвёл положительное впечатление. Нас просили не сравнивать «Байкал» с крупными российскими форумами вроде «Тавриды», но «Байкал» во многом обгоняет и перегоняет другие мероприятия. Как минимум – условиями проживания, уникальным озером. Как максимум – ламповой атмосферой. В моём личном списке предпочтений среди молодёжных форумов «Байкал» и «Таврида» занимают 1 место. 

Если вам 18-22 и вы беззаботный студент, то мой вам совет: не теряйте времени попусту. Катайтесь на все форумы, на которые можете попасть. Если же вы старше 25, то всё равно стоит найти время на своё развитие, совместив его с отдыхом. Работать вам до пенсии (в связи с последними событиями – не факт, что она вообще будет), а впечатления от форума останутся с вами навсегда.

Спасибо организаторам за отличную работу!

p.s. Ни разу не реклама, хотя если бы дали денег — не отказалась. И таки если подумать, то здесь могла быть ваша реклама, поэтому жду супервыгодные коммерческие предложения. Давно жду. 28 лет уже жду. Ну где же вы?!

29. 10. 2018 года.

Добавить комментарий