bilet

На днях я прекрасно проводила досуг, деградируя как личность от просмотра бесконечных роликов на youtube. Этим летом я получила ещё одно образование и теперь морально готовлюсь слышать в свой адрес сакраментальное «Тыжпсихолог». А точнее – педагог-психолог. Это вам не хухры-мухры. И вот я наткнулась на одно видео, от которого воспламенилась моя душа праведным негодованием.

Тема звучала как «Нужно ли получать образование?» Весьма известный в узких кругах кандидат психологических наук уверял, что нужно получать не образование, а навыки, пригодные для продажи на рынке труда. Выбирать нужно хлебную профессию, а не специальность по душе, потому что работа – это всегда насилие над собою, страдание и тяжёлый труд и никак иначе быть не может. Поэтому если вам не нравится быть бухгалтером или юристом, способностей к этому нет, то всё равно заставляйте себя и работайте на нелюбимой работе, лишь бы деньги нормальные платили. А ещё в последнее время всё чаще слышен лейтмотив о том, что образование никому не нужно. Причём речь идёт не только о высшем, но даже о базовом школьном образовании. Всё активнее насаждается идея, что «зачем знать что-то детально, если можно загуглить», «зачем читать книги, если можно смотреть видео», «зачем писать грамотно, если T9 всё равно опошлит твой текст», «зачем учить иностранный язык, если есть онлайн-переводчик», «зачем знать географию, если есть яндекс-такси и ямщик… ой, простите, таксист довезёт» Народные массы, честно отсидевшие в вузах по нескольку лет, вторят: да-да, я вот учился, а работаю не по специальности! Кому вообще нужны эти дипломы? И хоть есть в этом некоторая доля правды, я хочу объяснить, что со всеми этими идеями не так.

Умение учиться – это навык, который успешно тренируется. Научить свой мозг учиться – бесценно. Вот почему так важно давать детям достаточно «пищи для ума»: рассказывать о природе физических явлений, обучать основам математической логики, читать и обсуждать хорошую художественную литературу, погружать в новую языковую среду и т.д. Взрослые люди, получившие эти фундаментальные основы, в вузах не только тренируют память «зубрёжкой», но и учатся грамотно излагать свои мысли в устной и письменной форме, взаимодействовать с огромным объёмом работ в режиме многозадачности, расставлять приоритеты, а главное – они учатся развивать критическое мышление. Это даже если получаете специальность, по которой в дальнейшем не планируете работать. Такое действительно случается довольно часто. Понять в свои 17 лет, чем ты хочешь заниматься всю жизнь – задача не из лёгких. В решебнике ответа на неё не найдёшь. Однако если вы научили свой мозг учиться, то в жизни вы точно не пропадёте.

Представьте, что у вас есть билет на очень крутую вечеринку. Вы так хотели туда попасть, что заплатили за него баснословную сумму. И вот вы проходите строгий фейс-контроль и попадаете внутрь желанного клуба. Сразу же оглушает громкая музыка. Вокруг вас суета, темно, туда-сюда бегают какие-то люди. А вы ещё и выпили для храбрости и не совсем понимаете, что тут происходит. Но вы ожидаете, что это будет самая лучшая вечеринка из всех! Так вот билет – это ваш диплом о высшем образовании, а вечеринка – взрослая жизнь. То, что вы купили билет ещё не означает, что всё будет так, как вы хотите. Согласитесь, если вы не встретите здесь классного парня своей мечты вы всё равно постараетесь хорошо провести время. Вы же не станете говорить, что билет был не нужен, ведь он не гарантировал вам осуществление вашей мечты? К дипломам о высшем образовании следует относится именно как к возможности продвижения. Никаких гарантий на успех он не даёт, только чуть-чуть увеличивает шансы. Конечно, можно сказать «а этот ушлый парень не платил за билет, а сразу пришёл сюда после 9 вечера в форме официанта и теперь вон как зажигает». Но состоится ли вечеринка, если таких будет весь зал? А сколько «безбилетников» околачивается у входа, мечтая попасть на этот праздник жизни?

Я совершенно убеждена, что базовое образование нужно всем, а высшее нужно тем, кто хочет достойно жить, зарабатывая адекватные деньги. Да, есть профессии, для которых нет необходимости в получении вышки: столяр, парикмахер, портной, визажист, мастер маникюра… Опять же, эти профессионалы должны окончить хотя бы курсы и регулярно повышать свою квалификацию. Если вы считаете, что высшее образование не нужно, то согласны ли вы, чтобы вашего ребёнка обучал учитель без высшего образования, вашего родственника в суде защищал адвокат-любитель «Часа суда», а на операционном столе вас разбирал по кусочкам хирург с самоучителем?

Любой специалист должен подтвердить свою квалификацию знанием соответствующих стандартов. А хороший специалист – ещё и учиться всю свою долгую профессиональную жизнь, а не «забыть всё, чему учили в университете». Тогда и не будет плачей тысячи никудышных Ярославен о «бесполезности образования». Если человек развивал свой мозг в школе и университете (действительно развивал, а не просиживал штаны), то у него гораздо больше шансов найти своё место под солнцем. А если человек способен заниматься самообразованием, то для него открыто множество дорог. Желаю вам быть осознанными и строить свою жизнь со смыслом.

p.s. Учиться никогда не поздно. А знаний много не бывает. 

1.10. 2018 года

Добавить комментарий