день

Наступил долгожданный праздник – Международный Женский День. Я так не люблю вот эти сюсю-мусю для женщин «оставайтесь такими же милыми и добрыми». Я может и бываю иногда милой, а вот доброй – редко. Чего себя обманывать? Я лучше напишу что-нибудь художественное в стиле Некрасова, воспевая нелёгкую женскую долюшку бабонек русских, которые на горящем коне в скачущую избу войдут.

Весьма кстати на днях мне вспомнилась одна история из поры моей туманной юности. Я тогда училась на втором курсе института. Каждый день мне приходилось ездить с двумя пересадками: междугородний автобус+трамвай. Трамваи имели свойство часто ломаться, застревая в самый неподходящий момент. В такие минуты время тянется особенно долго: сидишь себе в трамвае и нервно поглядываешь на часы, осознавая, что ты не только безнадёжно опоздала на пару, но и имеешь совершенно реальные перспективы идти против мерзкого холодного ветра зимы пешком по рельсам.

Дело было как раз накануне 8 марта.  На дороге случилась оказия, которую я наблюдала, пока стояла на остановке: в рельсы встряла машина, и её хозяин около 10 минут безуспешно пытался вытащить её. Увы, мужчина не вышел победителем в битве с бездушной машиной. На помощь к нему поспешил ещё один герой – просто так прохожий парень белокожий. Вместе они усердно пытались вызволить шину из ямы, коими была усеяна вся улица Станиславского в те годы. Они безуспешно встряли, перекрывая путь подъехавшему трамваю, в который я устремилась безо всяких надежд со смирением готового к опозданию студента.

За рулём трамвая была женщина. Важная информация для тех, кто считает, что бабам не дано водить: в Ростове всегда рулят женщины. Так исторически сложилось, что 90 процентов тех, кто водит трамваи в городе – женщины. Я не знаю, с чем это связано. Автобусами, например, почти всегда управляют мужчины. Хотя у меня есть одна теория на сей счёт: просто на дороге кто в трамвае – тот и прав. Трамвай – отличный способ доминировать над мужчинами в лексусах и мерсах, которые, скрипя зубами, вынуждены терпеть матриархальный произвол на дороге, уступая трамвайные пути самодовольно ухмыляющимся бабенциям, ибо в случае аварии незадачливый автоджентельмен за рулём огребёт по полной за нарушение ПДД.

Долго пытались мужики справиться с застрявшей машиной, да только всё безуспешно. Трамвай встал перед несокрушимым препятствием. Из него вышла водительница – черноволосая амазонка в оранжевом жилете в возрасте «чего я не видела в этой жизни». Она решительно направилась к автомобилю, жестом показывая мужчинам разойтись и, недолго думая, с силой надавив на капот, одной рукой резко вытащила машину из ямы. ОДНОЙ РУКОЙ, КАРЛ!!! А после, как ни в чём не бывало, вернулась на своё рабочее место и принялась собирать оплату с пассажиров. Всё это было проделано с такой свободой и ловкостью, будто ничего особенного и не произошло. Я же хлопала глазами от удивления и гадала, с какой планеты к нам прилетела эта чудо-женщина и способен ли хотя бы криптонит лишить её супер-способностей. Я была не одинока в своём изумлении: один мужчина громко и с восхищением сказал другому «ах, какая женщина!». Мечтательные взоры обоих были обращены к ней – современной музе новой эры. Двери трамвая захлопнулись и мы поехали.

Я думала о том, как причудлива и забавна жизнь в самых разных её проявлениях. Думала о хрупких женских плечах, на которых стоит этот мир. Стоит только вглядеться во всё, что нас окружает и мы увидим, что мир пронизан тонкими нитями женской заботы. Быть может мы редко видим женщин-политиков, женщин-учёных или женщин в большом бизнесе… Пока. Но оглянитесь вокруг:в садиках и школах молодое поколение взращивают женщины, в госструктурах нудную и кропотливую работу делают женщины, в больницах женщины терпеливо лечат пациентов, носят утки за стариками и помогают им легче уйти. А ещё женщины по-прежнему ведут быт, рожают детей, поддерживают своих близких… И работают. Без женского труда экономика просто рухнет. А он, к глубочайшему сожалению, по-прежнему является низкооплачиваемым. Та трамвайщица выполняла не самую престижную работу за не самую высокую зарплату (я интересовалась вопросом – сущие копейки!), но она делала её хорошо. И, смею предположить, всё ещё делает её.

8 марта – в Международный Женский День – я пытаюсь ещё раз напомнить всем, что женщины – это сила великая и несокрушимая. Все мы до единого родились благодаря женщине. Я рада, что у меня есть возможность в очередной раз напомнить Вам об этом (где-нибудь в Пакистане у меня такой возможности бы не было). Я хочу пожелать всем женщинам быть счастливыми, заниматься любимым делом за достойные деньги, быть окруженной любимыми и любящими людьми и просто классно жить!

 

8.03.2018 года.

 

Добавить комментарий