работа

Личный опыт: как я работала учителем английского языка во Вьетнаме.

Вьетнам – прекрасная страна для туризма и далеко не прекрасная страна для ведения бизнеса и работы по найму. Почему это так, я поняла на собственном опыте. Охарактеризовать работу учителем английского во Вьетнаме я могу одним английским же словом – CHALLENGE! Это действительно испытание на прочность всего – профессионализма, терпения, голосовых связок и, главное, нервов! (НЕРВЫ!!! КТО ВЕРНЁТ МНЕ МОИ НЕРВЫ!!!) Но обо всём по порядку.

Как устроиться на работу?

Когда я уезжала из России, я предполагала, что работу учителем я здесь найду. Я заранее изучила обстановку и знала, что в этом регионе – золотое дно для тех, кто занимается преподаванием. С чем же это связано? Во-первых, в странах юго-восточной Азии всё очень печально с иностранными языками. Не секрет, что сегодня без английского никуда: компании не могут выйти на международный уровень торговли, туризм, столь популярный в этих регионах, держится на англоговорящих отдыхающих. Вот почему некоторые страны дают своим гос. школам субсидии на привлечение преподавателей-иностранцев.

Если вы хотите жить в тёплой стране и действительно неплохо заработать, то стоит об этом подумать. Здесь зарплаты учителей прилично выше, чем в какой-нибудь школе в Урюпинске. Иногда местные заработки могут составить конкуренцию зарплатам высокооплачиваемых учителей и репетиторов в Москве. Устроиться на работу и зарабатывать 16-20 долларов в час вполне реально. Для этого у вас должен быть диплом хотя бы бакалавра о любом высшем образовании и сертификат TEFL(TESOL). Этот сертификат популярен исключительно в азиатских регионах. В России большее предпочтение отдают TKT и CELTA, да и вообще у нас другие приоритеты в преподавании. Тут же даже о CELTA не слышали. Получить сертификат можно за месяц, занимаясь дистанционно. Хотя в одной школе меня отказались брать на работу из-за дистанционной формы обучения. Совет: просто не говорите, что учились онлайн. Этот сертификат может быть полезен начинающему преподавателю без пед. образования и опыта работы. Также высоко ценят наличие сертификата IELTS и умения подготовить студентов к сдаче этого экзамена.

Ещё одна маленькая деталь: во всех вакансиях указано требование native speaker – носитель языка. Так вот, обязательно нужно уточнять, кто требуется – именно американец\англичанин или просто белый европеец. Русские тоже европейцы, чтобы вы ни думали о большей близости к Азии, чем к Европе. Только пожив в Азии, понимаешь, сколько в тебе всего европейского. Ваш уровень владения английским от b2 до с2? Поздравлю, вы – нейтив)).

Если вы хотите работать учителем во Вьетнаме, то я советую вам обратить внимание на Вунгтау, дельту Меконга, Далат, Ратьзя и другие малоизвестные среднему россиянину регионы. В курортных местах с преподаванием сложнее. Конечно, больше всего работы в Ханое (столица Вьетнама) и Хошимине (бывшая столица Вьетнама), но жить мне здесь не понравилось. Особенно сильным контраст был после райского Фукуока. Хошимин похож на огромную помойку. Низкие здания, повсеместная грязь, сумасшедший трафик. Из плюсов: тут нет змей. Из минусов: тут полно жирных мерзких крыс, которых местные зажаривают целиком на гриле. Запах жареного мяса на всю улицу довольно приятный, но вот когда ты видишь эту крысиную тушку с хвостом… Буэээ…

Уехать по контракту во Вьетнам вряд ли получится. Да и если честно, то Вьетнам не лучшее место для начала работы в другой стране. Лучше сделать выбор в пользу Китая или Малайзии. Однако если вы так же упороты, как и автор этого блога, поэтому всегда идёте по непроторённым тропам, то Вьетнам подойдёт. Проще всего найти работу на месте через сайты vietnamworks, teaching jobs, а также группы для экспатов на facebook.

На собеседовании обязательно обсудите не только количество часов и уровень зарплаты, но и помощь работодателя с визой, мед. страховкой. Нормальный работодатель оплачивает все вышеуказанное, а также праздничные дни (в феврале отмечают Лунный Год и, если вы работаете в шараге, то целый месяц сидите без зарплаты). Нужно понимать, как вы работаете: легально или нелегально. Только если работодатель оформляет для Вас визу, вы имеете право работать в стране. В противном случае все подписанные контракты не более чем филькина грамота. Хотя никого здесь не смущает грубое нарушение законодательства, даже если вы работаете в public schools. Это в Таиланде без визы вам жизни не дадут. Но лучше работать на нормальные компании. О том, как понять, всё ли хорошо с будущим местом работы читайте во второй части этой статьи.

 

14.02.2018 года.

 

Добавить комментарий