время"

Давно я не писала для блога. В последнее время в моей жизни как никогда актуальна цитата «жить надо так, чтобы на социальные сети не оставалось времени». Так и живу.

Вьетнамские приключения занимают почти всё свободное время, а что от него остаётся занимает общение в режиме онлайн с близкими и не очень людьми, которым ну оооочень интересно, как нам живётся за экзотичным бугром. Материала на тему хватит на полгода и писать статьи о Вьетнаме я буду уже в России, так как сезон нашей зимовки уже почти закончился. Я успела пожить на Фукуоке и увидеть мощную подготовку к «Эпизоду», переехать в Хошимин, поработать учителем английского языка в языковых центрах и общеобразовательных школах, познакомиться с
вьетнамским стилем ведения бизнеса, сгонять на визаран в Камбоджу… Мы живём во Вьетнаме всего три месяца, но по ощущениям прошло больше года! То, как мы чувствуем время здесь не совпадает с календарным годом.

Время – величина весьма относительная. Оно имеет свойство прилипать к нам, как подошва к смоле в тягостные минуты и пролетать стрелой в те мгновения, которые хочется отлить в монолите навечно. Это самый странный феномен, имеющий иллюзию формально-точного измерения: на самом деле, все эти часы-минуты-секунды субъективны настолько, насколько субъективен человеческий разум. Хотя идея управления временем и не лишена смысла: разбивая его на маленькие кусочки, мы складываем наш жизненный пазл в нечто значимое для нас.

В последнее время очень много думаю о времени – о том капитале, что у меня есть, который требует неизменных инвестиций в нечто значимое. Иногда нам кажется, что лучше поберечь его для чего-то более важного – того, что наступит завтра. Только, к сожалению, время невозможно накопить. Нам совершенно необходимо его тратить. В английском языке есть два глагола, которыми можно перевести это слово – waste и spend. На мой взгляд, они точно передают смысл: в первом случае имеется в виду пустая, бездумная трата – не случайно его синонимом является глагол blow (дуть, выдувать); второй же глагол описывает рациональную и необходимую трату.

Самое глупое, что может сделать человек – понадеяться на то, что отложенное время на что-то в будущем окупится. Только грамотно вложенные инвестиции приносят свои плоды. Всё, что мы получим по итогу нашей жизни – знания, карьеру, объекты недвижимости, семью, творческое или научное наследие – результат наших действий уже сегодня. Не траться время попусту. Поторопитесь сделать ценный вклад в будущее уже сейчас.

 

8. 02. 2018 года.

 

Добавить комментарий