новый год

Всю свою сознательную, смутно сознательную и вовсе бессознательную жизнь я встречала Новый Год в холодном климате. А вот сегодня я неожиданно проснулась в жарком Вьетнаме. Если говорить конкретнее, то не сегодня, а почти два месяца назад. Жара стала уже делом привычным. При первом прилёте в Хошимин влажность и духота бросались в глаза. Пару дней назад я не ощутила ничего подобного. Привыкла.

А вот привыкнуть к том, что сегодня Новый Год я никак не могу. Поедая за завтраком спелый арбуз и такой же спелый джекфрут, я поймала себя на мысли, что новогоднего настроения совсем нет. То есть это не кокетство на регулярных началах, которым занимаются южане в моём краю (ах, снега нет – настроение не новогоднее – и всё равно наряжают ёлочку, собираются за столом, чтят свои собственные новогодние традиции), а самый настоящий дефицит Нового Года. Не могу я ощутить его пришествие, когда на улице температура +32! К тому же во Вьетнаме сегодня никто ничего не празднует. Конечно, на Фукуоке мы отметили Рождество (тут его празднуют по католическому стилю. И хоть я нежно и трепетно люблю песню We wish you a merry Christmas and a happy New Year, новогоднего волшебства я не почувствовала). Одним словом, грусть-тоска. Дискотека Авария не поёт про «Новый Год к нам мчится», мамины салаты остались на другой части материка и даже Филипп Киркоров и Николай Басков не будут сегодня бесить странными шуточками «Голубого Огонька».

И тут меня осенило: да, традиции – это, конечно, замечательно, но кто сказал, что нужно жить по чужим традициям? Ведь это не я придумала резать на Новый Год салат оливье и смотреть «Иронию Судьбы». Честно говоря, я не люблю ни то, ни другое. Так почему бы не изобрести свои собственные традиции? Например, с этого момента отмечать каждый Новый Год в новом городе. Пробовать новое блюдо. Узнавать новое слово из другого языка. Не объедаться на ночь жирным, а попробовать лёгкую и приятную экзотику. Жить по своим правилам.

Так что торжественно заявляю: не имеет значения где вы, имеет значение как вы себя ощущаете. И не только в праздник, но и в принципе по жизни. Поэтому я заканчиваю свою маленькую вьетнамскую заметку и иду гулять по прекрасному Хошимину – любоваться пальмами, есть традиционно вкусный вьетнамский Pho Bo и радоваться лучшему новогоднему подарку – жизни!

С наступающим Новым Годом!

 

31.12.2017 года.

 

Добавить комментарий