переезд

Так уж повелось, что с 2012 года я регулярно меняю место жительства. Серьёзно! С 21 года я скитаюсь с места на место. Ежегодно меняются локации: квартиры, общежития, города и даже страны. У меня даже примета своя появилась: купила гитару – к переезду. Традиция, можно сказать.

Подобный образ жизни вызывает двоякое чувство. Я сталкивалась с тем, что для некоторых людей подобное «перекати-поле» было бы просто неприемлемым в силу обстоятельств или жизненных установок, для вторых это самая обычная реальность. В целом, пока что мне такой разброд и шатание нравится, за исключением того факта, что я никак не освою гитару.

Важно помнить золотое правило любого переезда: «переезд – как пожар». Вы можете быть чистоплотным и аккуратным человеком, придерживающимся идеи «в доме не должно быть ничего лишнего», но вы просто офигеете от осознания того факта, СКОЛЬКО у вас вещей на самом деле. Вы и представить себе не можете, как много хлама у вас дома. И я говорю сейчас не про балкон. Балкон – это вообще отдельная тема, достойная эпичной пьесы в трёх актах. Я имею в виду, что мы редко отдаём себе отчёт в том, что имеем гораздо больше, чем нам надо.

Разбирая завалы одежды, которая когда-то очень нравилась, понимаешь, что надевалась она от силы пару раз – и то на фотосессию. С удивлением обнаруживаешь, что 10 сумок (10! КАРЛ! СУМОК!) – это перебор. И это не считая дорожных сумок, кофров для одежды, чемоданов, рюкзаков и всеобъемлющего пакета с пакетами. А сколько всякой утвари находится на кухне. И это притом, что домохозяйка я так себе – я большей половиной этих поварёшек так никогда и не пользовалась (и пользоваться не собираюсь). И вот когда ты жертвуешь большую часть этого добра в пользу нуждающихся, раздаёшь полезные штуки вроде пылесосов, мультиварок и старых ноутбуков друзьям и родителям… приходит чувство облегчения. У тебя есть твой ноутбук, пара сумок и чемодан – а больше и не надо.

Переезды – прекрасная вещь. Переезды освобождают ваше пространство. Переезды очищают сознание. Парадокс заключается в том, что чем сильнее мы цепляемся за наше барахло, тем сложнее нам чувствовать себя свободными. Мы работаем ради нашего блага, но благо ли это на самом деле? Тратить драгоценное время своей жизни ради того, чтобы обеспечить себя и своих близких всем необходимым. Но так ли нам всё это необходимо? Праздничный сервиз на 20 персон и бокалы из богемского стекла? 5 пар сапог? Ещё одна тушь? 10-я кукла для ребёнка? Новый телефон раз в год? Мы платим за это не только деньгами, но и нашим временем. Забивая свой маленький дом лишними вещами, мы обкрадываем себя: мы не сможем загорать этим летом на море, не получим ещё одно образование, которое выведет нас на новый финансовый уровень, не проведём время на природе,не прочитаем новые книги, не пообщаемся с близкими… Много разных «не», которые не восполнить ничем.

К чёрту всё лишнее. Я выбираю свободу.

 

11.12.2017 года.

 

Добавить комментарий