невеста

Невеста

С чего всё началось? Я постараюсь вспомнить. Это непросто. Череда событий, следующих одно за одним – событий острых, болезненных, точно игла, случайно впившаяся в палец при вышивании старинного гобелена, заставляет содрогнуться всем существом и отмахиваться от них, как от ночных кошмаров. Моя память уже не та. И немудрено… Столько лет прошло! Подобно этому самому гобелену, моя память местами истончилась, протёрлась до дыр, оставив лишь едва заметные очертания былого рисунка. То и дело обнаруживаются серьёзные прорехи в ткани повествования…
Постараемся же обойти их, не придавая значения пустякам, и сконцентрируемся, наконец, на главном. Ведь по большому счёту уже ничего не имеет значения. Лишь один вопрос так и остался без ответа. Один-единственный вопрос требует внимания. Такой простой, такой прозаический и такой важный вопрос… Итак, кто же всё-таки убил меня?

Меня зовут Марианна. Вернее сказать, меня звали Марианной. Я была единственным желанным ребёнком в нашей богатой семье. Мы жили в маленьком городке, название которого, увы, не обнаружить в моей памяти. Мой отец был представителем торговой гильдии. Что и говорить, дела его шли в гору, торговля процветала. Мы с мамой ни в чём не знали отказа. Наша семья была в числе самых влиятельных в городе. Как только я родилась, надо мною словно повисла табличка «самая завидная невеста города». Так уж вышло, что за свою короткую жизнь я не успела почувствовать себя просто человеком. Я толком не выросла, не успела созреть; мне так и не довелось понять и осознать, кто я есть на самом деле. Как будто мне по судьбе было предначертано быть вечной невестой…

С раннего детства было ясно, что я вырасту удивительной красавицей: пышные каштановые кудри плавно спускались по моим плечам, подчёркивая безукоризненную белизну нежной кожи. Ах эта кожа!Дивная манящая кожа, обволакивающая живую трепетную плоть. Я даже не догадывалась, каким сокровищем обладала. К такой коже хочется прикасаться снова и снова, ласкать каждый сантиметр шелковистого полотна. Многие хотели к ней прильнуть, с благоговением вдыхая лёгкий аромат жасмина на моих тонких запястьях. Смутно, практически звериным чутьём, я осознавала, в какой восторг я привожу мужчин. Неуловимая сила этих чар сражала наповал: я ещё не стала женщиной, но женственный шлейф следовал за мною по пятам с самого детства. Впрочем, меня это нисколько не тревожило.Как уверяли поклонники, мои печальные карие глаза и изящно взметающие вверх брови могли свести с ума кого угодно, в том числе и самых успешных представителей нашего города. Мой крёстный часто беззлобно поддразнивал меня, спрашивая, кого же наша неприступная красавица выберет себе в мужья. Я лишь пожимала плечами – мне едва исполнилось 17, я наслаждалась жизнью молодой девушки, к которой судьба была благосклонна, и ни о чём не думала. Мне казалось, что моя жизнь будет такой всегда – светлой, ровной и спокойной, как гладь реки, протекающей рядом с нашим просторным домом.

Отец редко бывал дома – таково уж ремесло торговца. Моим воспитанием занимались служанки, няни и гувернантки. Моя мама с молодости была известной модницей и кокеткой. Выйдя замуж за богатого человека, она делала то, что любила всегда – блистала в местном обществе. Внешне я была похожа на неё, но по характеру мы были абсолютно разными: мама любила шумные развлечения и большие компании, я же предпочитала проводить время в нашей большой библиотеке с книгой в руках. Иногда ко мне захаживал крёстный, и мы часами беседовали с ним на  разные темы. Отрывками, из разговоров слуг, я узнала, что раньше он был до безумия влюблён в мою маму, а после, когда она вышла за моего отца, так и не женился. Крёстный стал верным и преданным другом семьи, проявив исключительное благородство. Он был влиятельным человеком и познакомил отца с нужными людьми. Благодаря его покровительству отец добился многого, что в конце концов и растопило лёд недоверия к бывшему поклоннику матери. Процветание нашей семьи являлось прямой заслугой моего крёстного. Не раз мама отмечала, что добрее человека она не знает. Мне он во многом заменил часто отсутствующего отца, став моим наставником и лучшим другом.

В моей жизни всё было прекрасно.А потом я влюбилась. Опять же, я не помню, как именно это произошло… Столько лет… Его звали Артур. Он был не из наших мест и приплыл на одном из кораблей во время Весенней Ярмарки. Артур был красивым, уверенным в себе молодым человеком. Он сильно отличался от расслабленных, костно мыслящих людей нашего города. Артур занимался торговлей, продавая всё, что можно было продать. В нём кипела энергия, жажда деятельности. Жизнь была немилосердна к нему. К своим 22 годам он познал много боли. Но эта история не о нём, так что я не буду вдаваться в подробности. Скажу о двух важных аспектах его личности: он был готов разбогатеть любой ценой и он был беден, как церковная мышь.

Я влюбилась в него без памяти. Он (как мне тогда казалось) тоже. О том, чтобы пожениться с согласия моих родителей и речи быть не могло: такого мезальянса не потерпел бы никто. Но жизнь друг без друга тогда нам представлялась невыносимой.

В назначенный срок мы решили бежать, чтобы в тайне пожениться. Артур сказал, что обо всём договорился и кюре будет ждать нас в полночь. Возлюбленный убедил меня никому не рассказывать о свадьбе. Мы оба понимали, что мои родители никогда не дадут согласия на наш брак, поэтому мы решили поставить их перед фактом. Я никому не сказала – ни самым близким подругам, ни своей няне, ни даже крёстному.

Итак, ближе к полуночи я вышла из дома. Да, забыла упомянуть про одну маленькую деталь: Артур попросил меня принести деньги из семейного сейфа, объяснив это тем, что ему нужно заплатить кюре за венчание, а денег у него нет. Для меня это была совершенно пустяковая сумма. Отец никогда не прятал от меня деньги, поэтому я взяла столько, сколько мой жених попросил. Как оказалось, такой суммы с лихвой хватило бы на открытие своего торгового дела.

Мы договорились встретиться на берегу реки, а дальше отплыть на лодке в церковь. Впервые я была вне дома ночью и притом совершенно одна! Мне было очень страшно. Я хорошо помню как это было: я стою на берегу реки, глядя на своё отражение – красивая причёска с фатой и диадемой, белоснежное платье невесты, а в руках – букет белых лилий, который мне втайне передал жених. Я наклоняюсь к воде, чтобы поправить причёску… И вдруг кто-то подходит сзади. Я не успела обернуться… Крепкие мужские руки хватают меня за шею и душат. После этого только тьма…

И снова я стою у идеально ровной глади воды и смотрю вдаль. На мне всё то же подвенечное платье, я всё так же жду своего жениха… Жду вот уже 15 лет… Ведь я мертва.

 

5.10.2017 года.

 

Добавить комментарий