куличики

Помните, как в детстве мы лепили куличики из песка? Это было довольно забавное и увлекательное занятие. Нас не смущало, что мы пачкались в песочнице с головы до ног (Да и с чего бы?  Стирали-то мамы. Руками. Бедные мамы). А мы продолжали заниматься своей любимой детской забавой. Наверное, у многих были формочки для «пасок» или «куличков» – и то, и другое название было в ходу. Это занятие радовало своей лёгкостью: зачерпнёшь формочкой песок, придавишь и – раз – получается идеально ровная и красивая ягодка (лично у меня были формы ягодок). Никаких особенных усилий прилагать не приходилось. Сейчас, когда мы говорим о том, что нужно «лепить себя», мне в голову приходит именно эта ассоциация. Ошибочная ассоциация. Почему? Да потому что всё гораздо сложнее.

Как-то Джонни Депп сказал: себя невозможно найти, себя можно только создать. Это правда. Вот только очень часто мы пытаемся найти для себя единственно верную «форму», влезть в неё и быть эдакой весёлой пасочкой до конца жизни. Увы, но этот номер не пройдёт. Человек – субстанция обтекаемая. Основа — наш характер – остаётся прежним, а всё остальное меняется в нас с завидной постоянностью. Наша внешность, стиль жизни, ряд убеждений, уровень образования, увлечения, влюблённости, желания, знания о себе и мире – всё меняется. И это здорово.

Не стоит бояться грядущих перемен – они влекут за собою наше развитие. Поэтому если вы чувствуете, что «застряли в форме», не бойтесь выйти из неё. Смахните песок и вылепите из себя что-то новое. Ведь это всего-навсего игра; здесь важен не результат, а процесс и удовольствие от процесса.

 

12.09.2017 года.

 

Добавить комментарий