молодёжи

Эссе «Уязвимое положение молодёжи и молодёжная безработица: способы решения этих проблем».

Мир стремительно меняется. Технический прогресс открыл для нас немало возможностей: достаточно пары кликов, чтобы быть в центре событий. Изменились и ценности в социуме.На смену глухо закрытому обществу пришло поколение, живущее в социальных сетях. Личное стало публичным; теперь практически любая сфера жизни человека может быть раскрыта в Интернете. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. Его мы раскроем в будущем. Сейчас же гораздо важнее переосмыслить опыт прошлого для критической оценки текущего положения дел.

Перед молодёжью сегодня стоят нешуточные вызовы современности. Мы – поколение, родившееся на обломках Советского Союза, – впитали в себя двойственный посыл. С одной стороны, это незыблемая убеждённость, что государство должно заботиться о своих гражданах. Взамен граждане должны быть послушны, апатичны и инертны, полностью принимая любые действия со стороны правящих элит, даже если эти действия носят откровенно безнравственный или противоправный характер. С другой стороны, мы живём в эпоху капитализма, а значит, должны понимать главное правило игры: наша выгода – наше всё. Успешный человек – это богатый человек, купающийся в роскоши. Развитие технологий подпитывает желание быть «не хуже» как никогда. При этом мы видим примеры повсеместной лживости и двойных стандартов: когда представитель одной из самых популярных в России конфессий публично призывает смириться с бедностью, но сам не торопиться отказаться от богатства и смиренно ездить на общественном транспорте, это вызывает как минимум удивление. Наблюдая подобное, молодёжь как никогда ощущает собственное бессилие. В СМИ мелькают яркие образы красивой жизни, так и маня к себе… Но реальность оказывается беспощадна к подобным иллюзиям. Нельзя вырастить «идеального потребителя» и внушить ему, что человек богат не материальным. Стремление к хорошему уровню жизни – это норма, а не патология. А вот стремление к излишней роскоши любой ценой – неправильная основа для мировоззрения человека, живущего в обществе.

По итогу мы имеем следующее: на молодёжь возлагаются большие надежды и колоссальная ответственность за будущее страны. Вместе с тем, отнюдь не приветствуется активная гражданская позиция. Попытки изменений ситуации в лучшую стороны воспринимаются как «тлетворное влияние Западных веяний». Пару лет назад я была участницей известного молодёжного форума «Территория Смыслов на Клязьме». Меня поразило до глубины души то, как один из лекторов пренебрежительно отзывался о «правах человека», считая их навязанных нами чуждыми ценностями. И не приходит в голову, что эти самые ценности едины для всех – это не европейские, а общечеловеческие ценности, без которых немыслимо существование ни одного цивилизованного общества. Только верховенство права может противостоять тотальному контролю правящего класса. Решения проблем должны осуществляться по нескольким направлениям. На законодательном уровне необходимо доработать трудовой кодекс, внеся в него ряд поправок. Например, чётко установить, в каких случаях допустим временный трудовой договор, а в каких оформление должно быть строго по трудовой книжке. Но самое главное в защите прав трудящихся – это эффективно работающее, а не мёртвые профсоюзы.

Проблемы трудоустройства молодёжи довольно актуальна. Конкуренция за хорошее место – жесткая. Вместе с тем, у нас как-то не принято заявлять о своих правах. Если молодой человек сумелобойти конкурентов в рамках серьёзной борьбы, то приходится соглашаться практически на любые условия. Белая зарплата в компании – большая редкость. Скорее, это удел крупных фирм или же государственных учреждений. До сих пор не существует отлаженного механизма конроля за соблюдением защиты прав трудящихся. Низкая социальная защищённость граждан больно бьёт по
уязвимым группам.

Безработицу можно победить довольно простым и очевидным способом. Чем больше будет рабочих мест – тем больше шансов у людей устроиться на работу. Стране нужны действующие предприятия, фабрики и заводы. Только собственное производство способствует экономическому росту и развитию страны и – как следствие – улучшению материального уровня жизни граждан. Также не стоит увлекаться лишними поборами малого и среднего бизнеса, и уж тем более – самозанятых. Иной раз компания и платила бы сотруднику по-белому, но её так задушили налогами, что по-другому
она просто не выживет.

Проблемы комплексные, и вытекают они из того, что наше общество нездорово. Нельзя внести 2-3 поправки в трудовой кодекс и решить все проблемы. Закон – это не панацея от всех бед. Как говорилось в «Собачьем сердце» Булгакова «разруха не в клозетах, а в головах». В первую очередь должна вырасти гражданская сознательность, а она основана на многих основополагающих принципах: и морально-нравственных, и сугубо практичных. Мы имеем право жить достойно и уверенно смотреть в будущее.

31.08.2017 года.

#ЛГВФМС2017

Добавить комментарий