мнение

Отгадайте загадку: что каждый считает ценностью у себя, но у другого человека это таковой не является? Личное мнение. Мы, люди, высокого мнения о себе. Даже не самые умнейшие из представителей homo sapiens считают себя не каким-то там винтиком эволюции, а настоящим Венцом Творения. Мы гордимся своим жизненным опытом, образованием, социальным статусом и даже количеством прожитых лет. Не всегда обоснованно, но всё же. Нам кажется, что мы имеем понятие о сути разных вещей и как следствие – систему собственных взглядов и ценностей. Именно они дают нам основание для формирования личного мнения. Свободные люди отличаются от несвободных тем, что имеют право думать и говорить то, что хотят. С другой стороны, не совсем понятно, где, когда и в какой форме это мнение стоит высказывать. Давайте разберёмся.

Недавно в СМИ освещался скандал: Google уволил своего сотрудника за то, что тот написал противоречивый текст о гендерной политике компании. Он высказал пугающую своей сенсационной новизной мысль о том, что (та-дам! Приготовьтесь испытать культурный шок!) мужчины и женщины разные по своей природе. Далее высказывалась идея о том, что из-за этих самых различий женщинам не стоит делать серьёзную карьеру в сфере программирования, да и вообще, им лучше больше времени проводить дома, занимаясь воспитанием детей и прочими женскими обязанностями. Незадачливого сексиста уволили, да только он обижен. Оказывается, он просто высказал своё личное мнение. К тому же многие сотрудники компании это мнение также разделяют, но боятся его высказывать, так как нехорошее руководство компании подобных мнений не одобряет. Здесь как никогда уместна шутейка про то, что «мнение – это как член. Неплохо, если он у Вас есть, но не надо размахивать им перед моим лицом». А как же свобода слова? Они же в праве говорить то, что думают.

Наверное, тем же правом руководствовался один не в меру трезвый дядя в автобусе, посчитавший нормальным сделать мне замечание на тему слишком глубокого выреза кофточки, в глубину которой он тщательно заглядывал всю дорогу, потому что «ну я же парень». Или бабушка в московском метро, назвавшая меня понаехавшей проституткой за то, что я стояла перед ней и случайно её взору приоткрылось пару сантиметров кожи в районе пупка (только сейчас поняла, что эта была одна и та же вещь. Злополучная какая-то кофточка).

Но оставим хамов трамвайных в сторонке. Гораздо интереснее те товарищи, которые «желают нам добра». Моя мама не злой человек и я верю, что она искренне желает мне добра. По-своему желает и по-своему же его предлагает. Последние лет 10 я ношу длинные волосы без чёлки. Последние лет 10 я слышу, что мне «лучше с чёлкой». Последние лет 10 я говорю «спасибо, но мне так больше нравится». Последние лет 10 я слышу, что «выгляжу как лохудра, а я хочу, чтобы тебе сделали красивую причёску». В этом абзаце вывода нет. Просто у каждого из нас есть «немного моя мама».

В рассказах моих знакомцев фигурируют похожие вещи: например, на семейном обеде старшие родственники высказывают мнения, что ей\ему пора завести семью. На замечание, мол, сами разберёмся, парируют вездесущим «личным мнением». И повторяют это мнение с завидной регулярностью.

Итак, ключевой вопрос: что общего между хорошими родственниками, нехорошими хамами и мимокрокодиле из «Гугла»? Все они имеют своё мнение и все его доносят тем, кто их в общем-то об этом не просят. А ещё не очень-то понимают, что каждое высказанное мнение имеет свои последствия. Вы можете сказать человеку на улице, что он урод и можете получить за это по лицу. Конечно, вы можете считать белую расу лучше остальных, но не удивляйтесь, что многие будут Вас сторониться. Да, последствия могут быть неадекватными, по вашему личному мнению. А по мнению других – нормальной здоровой реакцией. Как у руководства Google. Вы имеете право иметь своё мнение. Однако стоит немного подумать, уместно ли ваше мнение в том или ином случае. Фраза «да эта просто слова» некорректа. Слово обладает колоссальной силой. Оно может жестоко ранить, а последствия не заставят себя ждать. Выбирайте слова со смыслом.

p.s. Мнение читателей может не совпадать с мнением автора.
p.p.s. За попытку написать автору «а тебе и правда лучше с чёлкой» Вас ждёт отдельный котёл в аду!
p.p.p.s. А вообще пишите что хотите)

 

28.08. 2017 года.

 

Добавить комментарий