deneg

Когда я была совсем маленькой девочкой, я мечтала иметь много денег. Почему-то всегда не хватало на самую красивую куклу, на очень вкусное, но и очень дорогое мороженное, на катание на всех аттракционах в парке… Мама объясняла мне, что деньги – это такая штука, за которую все эти удовольствия можно получить. Чем больше денег – тем больше удовольствий. Но родители их не печатают, а получают от своего начальства, которое почему-то не слишком щедрое. Именно тогда у меня возник вопрос: как разбогатеть?

Насмотревшись любимых бабушкиных бразильских сериалов, я пришла к выводу, что самый простой способ стать богатой – получить наследство. Я тщательно изучала родословную, надеясь, что среди моих ближних или дальних родственников затесался Бил Гейтс. Увы, знаменитый миллионер не оказался мне семиюродным братом. Тогда я решила написать письмо в Америку, где должен был проживать мой богатый пятиюродный дядюшка. Отчего я так решила – для меня самой загадка. Но на протяжении трёх лет я добросовестно строчила ему письма. Возможно, именно поэтому
я была самой способной ученицей в классе по русскому языку – стыдно ведь письмо с ошибками в Америку отправлять. А может быть просто хотелось кому-то писать, ведь вера в Дедушку Мороза была безжалостно убита, когда на моих глазах дядя с красным от выпитой им половины бутылки чего-то спиртного стащил с лица бороду и утёрся ею как салфеткой…

Лет в 10 я поняла, что надежды на дядюшку нет и я начала искать другие пути решения проблемы. Я открыла у себя дома музей; на письменном столе лежали груды всяких значков, бусинок и камешков. Посетителями этого музея были мои родные. Во время просмотра самого интересного момента фильма я звала кого-нибудь из них и проводила увлекательные экскурсии. Мне давали деньги за «билет», слушали минуты три и быстро уходили смотреть кино. Но долго такой способ заработка существовать не мог. Тогда я стала участвовать в различных лотереях, просадив на них кучу денег и выиграв лишь однажды не очень интересную книгу. Но я не опускала руки.

Однажды мне и моей такой же деятельной подруге на глаза попалось объявление: ПОКУПАЕМ ВОЛОСЫ. Оплата 15 000р. Предложение было весьма заманчивым, но существовала одна проблема: наши волосы едва доходили до плеч, нужно было отрастить косу до пояса в кратчайшие сроки. Мы испробовали кучу покупных и народных средств, потратив и время, и деньги, но в последний момент узнали, что за 15 см непосечённых волос дают не более 1000 р. Это означало, что за 1000 р. нам надо было отрезать волосы под «ёжика», а этот вариант нас не устраивал.

Лет в 14 я решила, что детство прошло и пора устраиваться на серьёзную работу. Я натянула мини-юбку, уложила волосы в сложный причесон и нанесла на лицо «боевой раскрас»: смоки айз из ядрёной смеси чёрных и тёмно-коричневых теней, румяна, тональный крем, яркая помада… Сейчас вспоминать себя смешно. Но в тот момент я думала, что произвожу впечатление взрослого ответственного человека, которому можно доверить детей. Я пришла в соседний детский сад и спросила у группы курящих в уголке воспитательниц, с кем можно обсудить моё дальнейшее
nрудоустройство на позицию помощник воспитателя. Повисла неловкая пауза, а потом они неприлично громко заржали. «Раньше 16 на работу не принимаем. Подрастёшь-приходи» – был их неутешительный вердикт.

Я всё лето пробовала устроиться на работу, но везде получала отказ. Тогда на помощь пришли рекомендации из гламурных журналов. Я решила, что мне и не нужно работать, а нужно заниматься своей внешностью и ждать встречи со своим будущим мужем – слепо-глухо-немым миллионером-сиротой. Но когда я поделилась своим планом с подружками, они злорадно заявили, что с моим характером он заговорит и слова это будут только матерные, он прозреет, увидев сумму растраченных мною денег, когда поймёт, что разорился на следующий день после женитьбы,
у него непременно появятся родственники, а мой голос – он как рупор, его любой услышит.

Я всё ждала своего счастья, параллельно поступив в колледж на бюджет, где к моей огромной радости студенты получали стипендию. Но когда я узнала, СКОЛЬКО получают студенты, я поняла одно: чтобы купить нечто стоящее, мне придётся оставаться студенткой до пенсии. Счастье в виде миллионера-сироты тоже не желало являться ко мне.

И тогда я поняла простую истину: денег всем не хватает. Даже Биллу Гейтсу не хватает! Чтобы иметь достаточно денег, надо нормально зарабатывать. А чтобы нормально зарабатывать, надо сначала научиться делать что-то полезное и нужное другим людям и только тогда искать работу, полагаясь на свои знания и опыт. В тот момент, когда я поняла это, я и стала по-настоящему взрослой.

 

2.08.2017 года.

 

Добавить комментарий