Что с нами происходит, люди? Почему физическое совершенство вдруг стало самоцелью? Не здоровое тело, в котором, как известно, здоровый дух; не творчество, выраженное через создание прекрасной музыки, архитектуры или одежды, нет; просто слепое следование некоторым «стандартам красивости». В том, чтобы быть красивой сегодня больше не осталось места добру, самовыражению или искренности. Красота перестала быть источником удовольствия для того, кто красив. Теперь это мучительная работа, скучная и рутинная, в сравнении с которой пресловутое перебирание бумажек в офисе, коим нас всех так пугают – сущий пустяк. А с чего может нравится лепка себя по образу и подобию
навязанных извне стандартов? Увольте. В такой красоте нет души. Душа не вынесла подобных издевательств, и давно умерла в идеально накачанном, а местами откачанном, теле.

Не важно, сколько диссертаций ты защитила, сколько классных книг ты написала, насколько ты заботливая мать или хорошая подруга. Кстати, о детях. Зачем их вообще рожать? Только фигуру портить! А даже если ты решила родить, то твоя главная цель – нет, вовсе не воспитать достойного человека, что ты! Твоя главная цель – как можно скорее вернуться в «форму» после родов, убрать уродливые растяжки и целлюлит с задницы, иначе твой бедный муж не вынесет столь отвратных изменений и с горя побежит в объятия нежной юной нимфы и это будет твоя вина, потому что (заруби себе это на носу, да-да!) нет в мире более важного занятия, чем накачать себе упругую задницу. Не нужно спасать голодающих детей в Африке, думать об экологических катастрофах, дефиците воды или стагнации в экономике. Запомни: в этой жизни у тебя одна задача – иметь упругую задницу. Или хотя бы более упругую, чем у твоих подруг. Вот тогда-то не стыдно выставить её в Инстаграмм и радоваться жизни во всём её проявлении – в многочисленных лайках и комментах в стиле «ябывдул».

Этот мир вертится вокруг пятой точки. Боги маркетинга продают шины и пластиковые окна при помощи именно этой части тела, в играх развитие компьютерной графики позволяет оценить её детальное изображение, в киноиндустрии без акцентов на неё не обходится практически ни один фильм. И кто-то ещё удивляется, почему мы в ней живём?

Конечно, мне скажут, что красота – это наше оружие. Сражать наповал мужчин – не это ли подлинная власть? Не-а. Никакая это вообще не власть. Так, одна иллюзия. Самая большая роскошь в нашем мире – мире стандартов и условностей – быть собою. Делать то, что нравится именно тебе. Расставлять приоритеты. Не впадать в крайности. Понимать суть вещей. Осознавать, где твои реальные потребности, а где понты (подсказка: зарядка по утрам, овощи и фрукты, регулярные визиты к стоматологу – потребности; ежедневное посещение пафосного спортазала ради упругости попы, сумка стоимостью в ползарплаты и разрекламированная тушь, потому что «вы этого достойны» – понты). Позвольте себе быть любимым несовершенством, радоваться каждому дню и делать что-то полезное. В конце концов, мы не вечно будем молодыми. Когда я умру, я хочу чтобы про меня сказали не «в молодости она была с такой классной попкой», а что-то более конструктивное. Может стоит об этом задуматься уже сейчас и тратить своё время на что-то более важное, чем красота ради красоты?

 

6.06.2017 года.

Добавить комментарий