Путь к подземным рекам, текущим за допустимой чертой сознательного, всегда тернист и немного опасен. Чтобы отправится в это путешествие в мир грёз нужно иметь завидную долю смелости, ибо там ждут не воздушные облака с ароматом ванили — нет, там темно, мрачно и сыро, можно насмотреться на то, отчего невольный крик ужаса вырывается из груди. Но нужно стерпеть, подавить жгучее желание повернуть обратно и, стиснув зубы, продолжить свой путь.

… Я забралась достаточно глубоко. Наконец-то я достигла истоков Великой Подземной реки — мёртвой и одновременно дарующей жизнь. Стикс моей души, если угодно… Вдруг я увидела нечто необычное: у самого берега сидела прекрасная женщина. Она была одета в длинное белоснежно-серебристое платье из шёлка.
На распущенных каштановых волосах сияла диадема. Руки ее отливали поразительной белизной, а глаза… О, эти глаза! Ясные, полные мудрости, спокойствия… и необъяснимой тоски. Тоски по временам, когда она была цветущей живой женщиной из плоти и крови, а не бесплотной тенью минувших дней. Бедная душа! Женщина встретила меня с тёплой улыбкой. Я хотела задать вопрос, но она опередила меня, заговорив спокойным и сильным голосом:

– Я знаю, зачем ты здесь и что ищешь (Откуда? мелькнула у меня мысль — Ведь я и сама не знаю, чего ищу…). Придет время и все встанет на свои места. А пока.… Присядь, отдохни с дороги и, если будет угодно, послушай мою историю.Я села подле прекрасной царицы Подземного мира и приготовилась слушать её рассказ.

… Уже много тысячелетий я здесь. Но когда-то (как давно это было!), когда люди умели говорить с ветром, а звезды танцевали на небосводе, я жила на Земле. Это был не тот мир, что есть сейчас. Нет! Всё было иным. Я происходила из знатного рода, правившего испокон веков и небом, и землёю. Но у нашего народа была одна особенность — даже боги (позднее выживших после Великого Краха люди стали называть именно так) не могли жить без пары. Моя сила заключалась в моей слабости. Когда наступало время, мы испытывали озарение и из тысячи находили своего Избранника. Надо сказать, что у нас все происходило не так,как у
вас, смертных: пламя загоралось с первого раза только к своему — тому, кто пылал в ответ. Это происходило одновременно. Так произошло и со мною: в один миг я встретила его и мы загорелись.

Прошли века. Сила любви дарует мудрость. Пока мы любили друг друга, мы имели возможность создавать Вселенную. Но однажды произошло то, что должно было произойти: пламя погасло. Рано или поздно это случается. Не верь, девушка, если тебе твердят обратное. Первозданный огонь не может гореть вечно. Я знала, что нужно делать: уйти в тень и угаснуть навсегда. Поговаривали, что есть способы поддержать пламя при помощи магии. Это были нечестные способы, привязывающие к себе душу любимого человека при помощи имитации пламени, но… я всё-таки решила попробовать. Надев чугунные башмаки, я исходила весь светв поисках средства вернуть любимого. Наконец, я нашла то, что искала: одна старая волшебница подарила мне Простынь Цветных Иллюзий. Я застелила ею наше ложе, но тщетно звала его.… Тогда я вновь пошла по свету, на сей раз, достав Простынь Домашнего Уюта. Но и это не помогло. Тогда я вновь надела чугунные башмаки, причиняющие боль при каждом шаге. Истерла ноги в кровь, обошла весь свет и принесла в нашу спальню лёгкую, как перышко, шёлковую Простынь Нежных Ласк. Но даже это не помогло. И тогда старая волшебница явилась ко мне сама и сказала: «Разве ты не видишь, в чем дело? Простыни манят к себе, они совершенны, прекрасны, но… Он идет другим путем и ничего его уже не удержит. Сейчас ты ему не нужна. Прими свой урок смирения. Он идет потому, что ему надо идти. Он идет своим путём. Так не задерживай его, ведь пора идти и тебе».

И вот я здесь. Я проделала долгий путь и пришла к этим водам, которые даруют безмятежность. Возьми себе их немного и ты. Но только немного! Живым нельзя быть слишком безразличными, иначе можно потерять вкус к жизни.

С этими словами она зачерпнула мне воды в склянку. Я с осторожностью приняла великий дар и поблагодарила ее.

– А теперь ступай. Драгоценные минуты жизни утекают подобно этой реке, не дело задерживаться.

Я поспешила уйти. Однако сердце мое защемило от невыразимой тоски. Неужели эта прекрасная женщина до скончания века останется здесь одна, глядя на холодную гладь воды? Это показалось мне чудовищно несправедливым. И куда так спешил ее избранник? Почему он так беспощадно толкнул ее в эту холодную бездну?

И тут я увидела, что по реке плывет лодка. Гребец подплыл к женщине на совсем близкое расстояние и по их обоюдному молчанию все стало понятно без слов: то был он, её возлюбленный. Теперь всё стало на свои места! Она должна была уйти к реке, чтобы набраться смелости и потушить ставший тягостным обоим огонь.
А он ушёл скитаться по свету в поисках того, что заменит ему пламя. Много времени потребовалось им обоим, но каждый из них, наконец, обрёл то, что искал.

Я видела, как истерзанный шрамами мужчина положил голову на колени прекрасной женщине, а она гладит его непослушные кудрявые волосы и с озаряющей лицо ясным светом улыбкой напевает ему песню о веках странствий без него. Иногда нужно погасить обжигающее пламя, чтобы вместо него пришло время для освежающей, дарующей новую жизнь, прохладной струи Подземной реки.

1.04.2016 года

Добавить комментарий