14 февраля будет День Святого Валентина –

он же День Всех Влюблённых. Праздник не наш, но когда это останавливало русских людей? Так что католический Валентинов день уже по праву считается нашим праздником и отмечается с должным размахом.

Вариантов возникновения этого праздника более чем достаточно. По одной версии Валентин был священником, венчавшим влюблённых, несмотря на запрет со стороны государя, которому нужны были воины, не обременённые семьёй. По другой — Валентин был ангельски терпеливым мужем, постоянно прощавшим свою неверную жену и даже благославляющим её очередную пассию (мне эта версия кажется самой неубедительной). По третьей – в Валентина влюбилась слепая дочь тюремщика, а он излечил её силой своей любви. Красивые истории… Как говорилось в одном известном фильме, версий много, я укажу суть. А суть заключается в том, что 14 февраля – это день, когда влюблённые и не только дарят друг другу открытки в форме сердечек, готовят приятные сюрпризы, оказывают различные знаки внимания… В принципе, неплохо. Хотя делать это в течение года, не ориентируясь на календарь, ещё лучше.

Когда пишешь о Дне Святого Валентина, невольно задумываешься о любви как таковой. Что и говорить, любовь играет очень важную, порой даже решающую роль в человеческих судьбах. Одни тратят всю жизнь на поиски своего идеала, свято уверенные, что любовь — это притяжение двух душ и вообще смысл существования любого человеческого существа, другие яро доказывают, что любовь – это не более чем серия химических реакций, вызванная физиологическими потребностями человека (как будто одно исключает другое). Одна моя знакомая (фантастическая смесь физика и романтика в одном флаконе) очень интересно выразилась по этому поводу.

Любовь, — сказала она, — Это специфическое свойство высокоорганизованной материи.

Что и говорить, здорово сказано. Не каждый день такое услышишь! ( т. к. девушка не склонна к плагиату, она попросила меня добавить, что это цитата из книги братьев Стругацких «Полдень, 21 век». С удовольствием выполняю данную просьбу).

Однозначно, в жизни каждого человека хотя бы раз да появится ОНА. А вот чем любовь может обернуться – робкой искоркой, которая неожиданно вспыхнет и так же быстро погаснет, страшным пожаром, сжигающим всё и вся на своем пути или спокойным костром на берегу реки – это уже зависит от тех двоих, в чьих сердцах поселилось подобное чувство.

Многие в любви разочаровываются, потому что ее постоянные спутники – это ревность, боль и даже ненависть. Между прочим, зря разочаровываются. Какие сами люди, такие чувства они и испытывают, и если вы обожглись один раз, не спешите обижаться на весь мир – значит, не ваш то был человек, так, мимо проходил. И вообще любовь…. Она всегда такая разная! Сильная и не очень, страстная и нежная, взаимная и безответная, серьёзная и легкомысленная, наивная и трогательная, самоотверженная и оберегающая, сестринская и братская, дружеская и материнская…. Да какая, в сущности, разница! Главное, чтобы она всегда была искренней.

Добавить комментарий