Как часто я слышу фразу «будь проще и к тебе потянутся люди». А надо ли? Серьёзно, зачем нужно, чтобы ко мне тянулись люди? Вот притянула я их к себе, а они начинают, как вампиры сосать мою энергию. Тратят драгоценное время на долгие пустые разговоры, требуют крупицу внимания\ сосрадания\ сочувствия (а иные целое ведро!). На посторонних людей драгоценные ресурсы времени, сил и эмоций. Что же происходит потом, когда с вас нечего больше взять? Вам говорят «Спасибо» и по-тихому исчезают, ведь человек далеко не всегда способен быть донором – рано или поздно забарахлит система, если каждый раз всё принимать близко к сердцу. Нельзя постоянно пропускать через себя потоки эмоциональных нечистот и не запачкаться.

Особенно чувствительные граждане остро реагируют на всё плохое, что случается в мире. Включают новости и видят авиакатастрофу, разбившиеся обломки и слышат о количестве погибших, среди которых, о ужас, были совсем маленькие дети…. Начинают переживать, пить корвалол, нервничают и не могут уснуть…. Зачем? Эти действия никак не облегчат страдания погибших. Бесполезно сопереживать мёртвым, лучше подумать о живых. О самих себе, для начала. Выпить чашечку ароматного чаю. Позвонить подруге и выбраться наконец-то в милый уютный ресторанчик. Сходить на сеанс расслабляющего массажа. Сорваться посреди рабочей недели на поездку в другой город. Дописать диссертацию. Подтянуть, наконец, английский. Завести кота. Собаку. Или даже…ребенка?

Особенно чувствительные граждане остро реагируют на всё плохое, что случается в мире. Включают новости и видят авиакатастрофу, разбившиеся обломки и слышат о количестве погибших, среди которых, о ужас, были совсем маленькие дети…. Начинают переживать, пить корвалол, нервничают и не могут уснуть…. Зачем? Эти действия никак не облегчат страдания погибших. Бесполезно сопереживать мёртвым, лучше подумать о живых. О самих себе, для начала. Выпить чашечку ароматного чаю. Позвонить подруге и выбраться наконец-то в милый уютный ресторанчик. Сходить на сеанс расслабляющего массажа. Сорваться посреди рабочей недели на поездку в другой город. Дописать диссертацию. Подтянуть, наконец, английский. Или завести кота. Собаку. Или даже… ребенка? Просто подумать о том, как коротка наша жизнь и как мало удовольствий у нас в ней осталось и как много ещё нужно успеть.

Чаще всего в ловушку сердобольности попадают именно женщины. Им непременно надо выразить своё участие, оказать эмоциональную поддержку. Но стоит честно спросить у самой себя «Действительно ли этот человек в данный момент нуждается в моей поддержке? Нужна ли она ему постоянно и в таком огромном объёме?»

Я знала двадцатилетнюю девушку, которая кормила своего ещё довольно молодого отца. После смерти жены он не работал, частенько пил. А она разрывалась на двух работах, чтобы прокормить папу, да ещё и убрать квартиру, приготовить поесть, постирать. Ей некогда было получить качественное образование, найти достойного спутника жизни. По сути, она жертвовала своим настоящим и будущим. На алтарь эгоизма одного человека приносилась жизнь другого. Этот человек был здоров, но пользовался привилегиями больного. А перестань дочь нянчиться с ним, он бы, глядишь, привёл в порядок свою жизнь. Либо умер, о чем жалеть тоже не стоит – право на жизнь имеют только сильные духом. Когда человек морально разлагается, то не имеет значение, что его тело ещё потребляет ресурсы. Человек, не любящий жизнь, мёртв по определению. И наоборот – многие из мира мёртвых продолжают жить своими деяниями в настоящем.

Есть замечательный древнегреческий миф о Психее, которая ушла искать своего мужа – бога любви Амура. Богиня Афродита, желавшая погубить невестку, заставила пройти её через ряд испытаний. Одним из заданий богини любви было посещение мира мёртвых. Психее подсказали, как вернуться оттуда живой, миновав все препятствия. Она должна была заплатить дань перевозчику через реку мёртвых — дать ему хлеб, чтобы перебраться на другой берег. Но вокруг неё роились голодные души и умоляли поделиться с ними хотя бы малым кусочком.… Очень часто мы видим подобную аналогию в жизни: люди ненарочно пытаются помешать нам, сбить с нашего пути, потому что им надо. Метафорически они всегда ненасытны, и они пытаются получить пищу как могут. Но если бы Психея начала бы раздавать свои хлеба направо и налево, то она бы не переплыла реку мёртвых. Да и голодных бы не накормила, ведь их слишком много.

Нужно уметь расставлять приоритеты и делать то, что в данный момент времени по-настоящему важно для нас. Только так можно достигнуть гармонии. Так воссоединившиеся после всех испытаний Амур и Психея нарекли своё дитя в конце истории.

 

15.06.2016 года.

 

Добавить комментарий